четверг, 6 ноября 2014 г.

Экспедиция в Кижирово

П. А. Столыпин: аграрная реформа и Сибирь





                                             «Столыпин заплатил жизнью за то, что он указал путь для эволюции. Нашёл выход, объяснил, что надо делать».
В. В. Шульгин, депутат Государственной думы
          «Потомки Столыпинской реформы в Западной Сибири» - так назван образовательный проект ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» и Областного краеведческого музея.
         Историко – образовательный проект сопровождают Акуличева Людмила Анатольевна, Скуратов Дмитрий Владимирович – учителя истории и обществоведения Северского кадетского корпуса и Назаренко Татьяна Юрьевна, старший научный сотрудник Областного краеведческого музея, кандидат исторических наук.
         В проекте участвуют кадеты: Абалешев Георгий, 8А класс, Вахрушев Иван, 8А класс, Гордиенко Артемий, 8А класс, Гриднев Александр, 8А класс, Куприянов Сергей, 8А класс, Курзенев Андрей, 8А класс, Мысин Александр, 8А класс, Плотников Иван, 8А класс,  Черноталов Иван, 8А класс,  Шеремет Константин, 8А класс, Умаров Илья, 8А класс, Батухтин Андрей, 10 класс, Семенов Вячеслав, 10 класс, Худяков Андрей , 10 класс, Гилязутдинов Ринат, 10 класс.
         Проект успешно стартовал в начале учебного года. Работа над проектом началась с посещения кадетами Северского кадетского корпуса выставки, экспонируемой в Областном краеведческом музее, которая посвящена 100-летию «Столыпинского переселения крестьян в Сибирь».
         Участники проекта многое узнали о переселении в Сибирь.
         Сибирь осваивалась уже более трёхсот лет, но результаты и к концу XIX века всё ещё были весьма незначительны по отношению к её возможностям. Надежда правительства на заселение Сибири при помощи ссыльнопоселенцев оказалась неоправданной. Некоторое оживление наступило в середине ХIХ века после открытия месторождений золота и серебра.
         Кардинальное изменение в переселенческом деле произошло с началом строительства Сибирской железной дороги. В 1891 году был создан под председательством цесаревича Николая II «Комитет Сибирской железной дороги». Рабочих рук в Сибири для ее строительства не было, и переселение приняло массовый характер.
         Переселенцы шли из черноземных губерний России и Украины, Поволжья, Черноморского и Каспийского побережья, Белоруссии и Балтийского края. Кроме крестьян, на строительстве железной дороги работали солдаты, казаки, ссыльные и арестанты. Если в начале строительства (1891 г.) работали 9600 человек, то в разгар его (1895 - 1997 гг.) – 84 - 89 тысяч человек.
         В рабочих руках нуждалось не только строительство Транссиба, но и все отрасли, связанные с обеспечением строительства: сельскохозяйственное производство, производство транспортных средств (телеги, сани и пр.), одежды, обуви для строителей, строительство жилья, производство шпал и заготовка топлива для подвижного состава. По мере продвижения строительства железной дороги от Челябинска на Восток к Омску, Ново – Николаевску (ныне – Новосибирск, авт.)  и далее возрастает и число самовольных переселенцев, доля которых в общей численности достигает до 75 %.
         Переселение, бесспорно, способствовало хозяйственному освоению новых территорий, развитию их производительных сил в сельском хозяйстве, промышленности и в других отраслях. Все это стало возможным благодаря решительной деятельности С. Ю. Витте.
         Аграрные преобразования, инициированные П. А. Столыпиным, предусматривали организацию массового переселения крестьян из европейской части России в Сибирь, на Дальний Восток, в Северный Казахстан. С этой целью в 1906 году было реорганизовано Переселенческое управление. В Сибири и на Дальнем Востоке выделялись специальные переселенческие районы, в каждом из которых создавались переселенческие организации, имевшие землеотводные, гидротехнические и дорожные партии, склады сельскохозяйственной техники, агрономические отделы, свои школы и больницы. На Сибирской магистрали были выделены два района (Западный и Восточный) по организации передвижения переселенцев.
         После 1906 года переселение крестьян в Сибирь осуществлялось более организованно. В инструкции Переселенческого управления указывалось, что вновь приезжающие должны селиться на специально отведенных для них свободных участках земли, а не в селах старожилов. В обжитых районах между «новоселами» и «старожилами», «заимщиками» (имевшими заимки) в первый период проведения реформы, пока еще не был отлажен механизм «водворения», возникали конфликты по поводу земли, лугов и пастбищ.
         Быстрый рост переселения потребовал учета использования земель и изъятия излишков. Старожилы, осевшие на хороших местах, не хотели их терять. Среди них к началу Столыпинской реформы было немало весьма крепких хозяев. Они нуждались в рабочих руках, и новоселы часто становились у них батраками. Так, крестьянин Сорокин в деревне Карасук имел запасы хлеба до 100 тысяч пудов и 8 тысяч голов скота. Его состояние оценивалось свыше 1 миллиона рублей.
         Переселявшиеся в Сибирь крестьяне селились на государственных или кабинетских землях на правах пользования, а не собственности. Поэтому, изыскивая земли для переселенцев, землеустроители исходили не столько из соображений рационального ведения хозяйства, сколько из наличия земельных излишков на освоенных старожилами территориях.
Процесс вживания был сложным. Переселенцы встретились с непривычными для них климатическими и погодными условиями. Для Сибири характерно погодное непостоянство - устойчивые и продолжительные зимние холода, возвратные весенние и осенние ранние заморозки, а также засухи, повторяющиеся примерно через три года на четвертый, а наиболее сильные — через 10 лет, часто бывают двухгодичными. Такие сильные засухи наблюдались в 1891 и 1892, 1900 и 1901, 1910 и 1911 годы.
         В рамках образовательного проекта Назаренко Татьяна Юрьевна, старший научный сотрудник Областного краеведческого музея, кандидат исторических наук, провела с кадетами несколько занятий по методике устного опроса граждан с целью установления корней крестьян, переселившихся в Сибирь в ходе Столыпинской реформы, аудио фиксации результатов устных опросов потомков Столыпинского переселения.
          Задача историко – образовательного проекта «Потомки Столыпинской реформы в Западной Сибири» состоит в установлении исторически достоверной информации обо всех особенностях переселения крестьян в Сибирь, жизни и быте крестьян в поселениях.
          Первая этнографическая экспедиция состоялась 24 октября 2014 года в посёлок Кижирово Томской области, где кадеты попробовали себя в качестве этнографов.
Руководитель военно-исторического музея                   Д.В. Скуратов

3 комментария:

  1. Очень достойный проект! Продолжайте его и дальше, ведь у народа, у которого нет прошлого, нет будущего!

    ОтветитьУдалить
  2. Ура, товарищи ! Давно пора было сделать такой формат !

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательное начинание! Хотелось бы теперь прочитать о первых результатах. Жду следующих выпусков.

    ОтветитьУдалить