воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Солнечный парус 2014

Парус привел нас к победе, и пока ветер еще гудит в нём, хочется об этом поговорить... Фразой сегодняшнего дня стало высказывание Петра Павловича: "Главное, что вам хочется о чем-то рассказать другим!" и мысль о том, что о хорошем рассказывать гораздо труднее, чем о плохом. А потому, мне кажется, что такие фестивали сейчас очень нужны! Думаю, еще не забыт "Летающий жираф", помню совместную финальную песню, которую пел весь зал! Вот такого завершения хотелось бы и для "Солнечного паруса", например, после капустника!
Хочется уточнить, в чем цель фестиваля? Во-первых, научить чему-то новому. Ну, посоревноваться - конкурс же! Но для этого было совсем необязательно уезжать на три дня в лагерь. Самое главное - чтобы все участники стали не соперниками, а единомышленниками, друзьями, может быть, сделали совместные проекты в будущем или настоящем. В прошлом году эта попытка была, когда каждая группа команд готовила совместное выступление, и это было, на мой взгляд, полезно.
Лично для меня есть некий диссонанс в векторе на индивидуализацию обучения, жизни в социуме, дистанционных технологиях, когда каждый сам по себе, и сам за себя, и в провозглашаемом развитии навыков общения. Конечно. ребята отработали в своей команде, узнали друг друга с иной стороны, в чем-то даже открыли друг друга, но опять же - фестиваль!!! Опыт сотрудничества с другими командами и общения не только ночью за чашкой чая был бы здесь более полезен, мне кажется.
Но всё сложилось так, как сложилось. Для нас весьма удачно! И потому, что мы заняли 1 место, и потому, что смогли реализовать свой потенциал. Не полностью, конечно, ибо эта цель недостижима, но в большой мере. Каждый сделал всё, что смог в данной ситуации, а еще очень ценно то, что все ощутили на себе "точку разрыва" между своим знанием и незнанием, и мощный мотив преодоления этого разрыва. Теперь бы не растерять этот заряд энергии и как можно рациональнее его использовать!
Да здравствуют новые берега!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий